Selamat Datang di Desa Karya Makmur, Kecamatan Pemali, Kabupaten Bangka

Desa Karya Makmur Bangka Layak Jadi Percontohan

23 Juli 2018 15:06:23  Administrator  96 Kali Dibaca  Berita Desa

Wakil Ketua Komisi V DPR RI Anton Sukartono Suratto mengapresiasi Desa Karya Makmur, Kabupaten Bangka dalam mengelola Dana Desa.  Menurutnya, desa tersebut layak menjadi percontohan sehingga manfaat dana desa bisa dirasakan masyarakat.

Demikian diungkapkan Anton saat memimpin Kunjungan Kerja Komisi V DPR RI ke Desa Karya Makmur,  Kecamatan Pemali, Provinsi Bangka Belitung bersama dengan jajaran Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Jumat (20/7/2018). Rombongan diterima langsung Wakil Bupati Bangka Rustamsyah.

“Desa Karya Makmur sudah sangat baik, ada harapan juga apa yang sudah dilakukan dapat menjadi contoh dan teladan bagi desa lain. Ini merupakan contoh yang terbaik,  juara 3 di tingkat provinsi dan juara 1 di kabupaten,” kata Anton.

Politisi Partai Demokrat ini menuturkan, berbagai kegiatan yang dilakukan masyarakat Desa Karya Makmur bisa menjadi percontohan dan teladan bagi desa di kabupaten lainnya. “Di sini BUMDesnya itu ada 7 ruko yang disewakan. Artinya BUMDesnya berjalan. Sementara di tempat lain mungkin belum berjalan dengan optimal,” tuturnya.

Ia menambahkan, berdasarkan pengawasan Komisi V DPR RI saat meninjau lapangan dan menyerap aspirasi, salah satu kendala penggunaan Dana Desa maupun BUMDes tidak berjalan dengan baik adalah kurangnya pengalaman dan pendampingan bagi kepala desa. Mengingat, tak sedikit kepala desa yang belum memiliki pengalaman di bidang usaha.

“Saya harap semua program yang bisa digunakan dengan Dana Desa bisa dilakukan, sehingga masyarakat desa juga bisa merasakan manfaatnya. Dengan adanya Dana Desa, jalan-jalan desa bisa diperbaiki, begitu juga dengan posyandu, sarana olahraga, BUMDes, embung, jadi banyak program yang bisa bersentuhan dengan masyarakat. Untuk masalah hukum, jangan sampai gara-gara Dana Desa turun, tetapi ada membawa permasalahan hukum kepada masyarakat atau kepala desa,” tandasnya.

Sebelumnya, Kepala Desa Karya Makmur Yusni Tamrin memaparkan penggunaan Dana Desa, yang sudah diterima untuk Desa Karya Makmur. Menurutnya kucuran Dana Desa tersebut digunakan untuk pembangunan infrastruktur desa, pengolahan sampah, UMKM dan berbagai usaha yang sudah dilakukan melalui BUMDes. Karena itu, Desa Karya Makmur terpilih sebagai desa terbaik di kabupaten Bangka dalam penilaian lomba desa serta juara 3 lomba desa tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. (ann/sf)

29 Juli 2013 | 152 Kali
03 Juli 2021 | 151 Kali