Selamat Datang di Desa Karya Makmur, Kecamatan Pemali, Kabupaten Bangka

26 Agustus 2016 14:28:14  Administrator  44 Kali Dibaca

Desa Karya Makmur merupakan salah satu desa di Kecamatan Pemali Kabupaten Bangka mempunyai luas wilayah 283,2 Ha dengan batas-batas administrasi sebagai berikut :

• - Sebelah Utara berbatasan dengan Desa/Kelurahan Sri Pemandang   Kecamatan Sungailiat.
  • - Sebelah Selatan berbatasan dengan Desa Air Ruai Kecamatan Pemali
  • - Sebelah Barat berbatasan dengan Desa/Kelurahan Kuday Kecamatan Sungailiat
  • - Sebelah Timur berbatasan dengan Desa/Kelurahan Lingk.Cendrawasih Kecamatan Sungailiat

Secara Geografis Desa Karya Makmur berbentuk jenis tanah perbukitan dataran rendah dengan kondisi tanah sedikit bergelombang tanah berjenis asosiasi podsolik coklat kekuning-kuningan dengan bahan induk komplek batu pasir kwarsit dan batuan plitonik masam.

Tipologi dan Tingkat Perkembangan Desa

Berdasarkan kondisi spesifik keunggulan potensi sumber daya alam, sumber daya manusia dan potensi kelembagaan serta potensi prasarana dan sarana dalam menentukan arah pengembangan dan pembinaan masyarakat berdasarkan karakteristik keunggulan komparatif dan kompetitif maka Desa Karya Makmur mempunyai tipologi sebagai desa Perdagangan umum dan jasa. hal ini dicirikan oleh sebagian besar penduduknya mempunyai mata pencarian berkebun, bertani, dan buruh harian lepas.

Adapun tingkat perkembangan Desa Karya Makmur adalah Desa Swakarya, ini berarti bahwa Desa Karya Makmur  mulai menunjukkan perkembangan dengan memiliki ciri-ciri sebagai berikut : sudah mampu menyelenggarakan pemerintahan sendiri, lembaga sosial mulai berfungsi, administrasi desa sudah berjalan, mata pencaharian mulai beragam, sudah mulai berinteraksi dengan wilayah sekitarnya, adat istiadat mulai longgar karena pengaruh arus informasi, tingkat pendidikan dan kesehatan mulai membaik.
Desa Swakarya adalah desa mulai menunjukan perkembangan /transisi.

Memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
-          Sudah mampu menyelenggarakan pemerintah sendiri
-          Lembaga sosial mulai berfungsi
-          Administrasi desa sudah berjalan
-          Mata pencaharian mulai beragam
-          Sudah mulai berinteraksi dengan wilayah sekitarnya
-          Adat istiadat mulai longgar karena pengaruh arus informasi
-          Tingkat pendidikan dan kesehatan mulai membaik.

Peta Desa:

Alamat : Desa Karya Makmur